viernes, 7 de febrero de 2014

Un truco de cocina

Este truco de cocina está especialmente dedicado para una de mis compañeras de comida de los martes. Muchas de las comidas tradicionales, como guisos, potajes y otros platos tienen como base un sofrito. Cuantas veces piensas en hacer una comida y no tienes tiempo para hacer el sofrito a fuego lento, o te falta alguno de los ingredientes o bien se han pasado y ya no lo puedes aprovechar. A mí al menos me pasa, y por eso de vez en cuando cuando he ido al mercado y tengo todo lo necesario hago un sofrito grande y lo congelo en " taper" pequeños etiquetados para recordar qué contienen. Cuando lo necesito lo descongelo un minuto en el microondas, a la olla y ya está!!!!

Este finde he aprovechado para dejarme unos cuantos preparados, como tenía otras cosas que hacer lo he preparado en la Thermomix, pero se hace exactamente igual en la sartén. De paso y para no oír a mi hija quejarse por los trozos de cebolla he aprovechado y he triturado todo menos el pimiento. Por ese motivo en la foto sólo se ve el pimiento a trozos.

Ingredientes:

  • cebolla
  • ajos
  • pimiento rojo
  • tomate ( yo lo pongo ya frito)
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimentón rojo dulce

Elaboración:

Cortamos todo a trocitos, y vamos friendo lentamente la cebolla, los ajos y el pimiento. En mi caso como el tomate ya está frito lo añado casi al final, añado pimentón dulce y lo dejo que rehogue un poquito pero con cuidado de que no se queme o amargará. Dejo enfriar y llenó los botes teniendo cuidado de que en todos haya ajo, tomate, pimiento....y ya está!!!!

Nota: Al hacer cantidad yo recomiendo añadir el tomate frito, que si es natural se puede hacer en una sartén aparte, ya que como suelta al principio mucho agua el sofrito tarda más y se queda como más cocido. Para tantear cantidades suelo contar dos o tres ajos, cuatro trozos de pimiento, media cebolla y una cucharada de pimentón por " taper" y de tomate pues que cubra todo.

Ana Isabel Díaz Córcoles.

2 comentarios:

  1. ¡Qué gran truco Ana! El martes veremos una "reinterpretación" hecha por una novatilla. Ya veremos...

    ResponderEliminar
  2. Ana Díaz:
    Seguro que te sale bien......poco a poco.......todo es empezar.

    ResponderEliminar

Gracias por comentar las recetas. Vuestra colaboración las hace aun más sabrosas.