lunes, 3 de febrero de 2014

ALMOIXÀVENA

Hola a todos/as os paso una receta típica de Xàtiva: ALMOIXÀVENA

Ingredientes:


  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de harina
  • 1 taza (de café) de aceite
  • 2 tazas (de café) de agua
  • azúcar
  • canela
  • mantequilla



Elaboración:

1- Se pone a hervir en un cazo, el agua y el aceite.

2- Luego se le hecha las 5 cucharadas de harina y dejar enfriar.

3- Añadir los huevos uno por uno y mezclar todo.

4- La masa se extiende en una llanda y se le pone por encima pequeños trozos de mantequilla.

5-  Se espolvorea con azúcar y canela.

6- Por último, se introduce en el horno una media hora a 200 ºC, hasta que esté tostada.



Espero que os guste.

Isabel Cabrera (administrativa)

4 comentarios:

  1. A Monòver li diem "monjàvenes" i les fem en forma de rotllo xafat i ben banyades d'almívar, són una autèntica delicatessen... umm

    ResponderEliminar
  2. Ah! El nom en les seues variants és un arabisme preciós:

    MONJÀVENA f.
    Coca feta de farina, ou i sucre, cuita a la paella, i que es sol menjar amb mel (Maestrat, Al., Pinós); cast. almojábana. Trau llandes i llandes: el pastís, la monxàvena [sic] la madalena i el coc, Carles Salvador, «Cant de Benassal», 11.
    Fon.: moɲʤáβena (Benassal); moɲʤávena (Pinós).
    Etim.: de l'àrab mujabbana ‘mena de pastís fet de farina i formatge’ (Dozy Suppl. i, 172).

    ResponderEliminar
  3. Siempre es un honor ilustrarme con vos

    ResponderEliminar

Gracias por comentar las recetas. Vuestra colaboración las hace aun más sabrosas.